|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
29/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PAULLIER, J.; LEONI, C.; BARAIBAR, A.; FOLCH, C.; NÚÑEZ, P. |
Afiliación : |
JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMALIA BARAIBAR, LAGIE Y CIA S.A.; CLAUDINE FOLCH, LAGIE Y CIA S.A.; PABLO NUÑEZ, CONVENIO INIA-LAGIE Y CIA S.A. |
Título : |
Desarrollo de bioinsecticidas para el control de plagas agrícolas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 36-37. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
Una importante restricción tecnológica en la producción comercial agrícola es la problemática sanitaria. En nuestro país, la estrategia de manejo para el control de plagas se basa principalmente en la aplicación de plaguicidas de síntesis química. En este caso, cuando el manejo sanitario no se realiza de manera lo suficientemente razonada y los criterios para las decisiones de aplicación no son los más adecuados, como por ejemplo la falta de oportunidad de las aplicaciones de plaguicidas, la elección no adecuada de los productos y la alta frecuencia en las intervenciones químicas en los cultivos, se observan una serie de problemas.
Entre ellos se destaca el aumento de residuos tóxicos en los alimentos, los mayores riesgos para la salud del consumidor, del productor y del trabajador rural y
el consecuente impacto ambiental negativo (acumulación de residuos de plaguicidas en el suelo, pérdida de biodiversidad y estabilidad de los sistemas), así como riesgos de surgimiento de resistencia y de disminución de los enemigos naturales.
Este manejo también genera desconfianza en un mercado consumidor cada vez más preocupado no sólo por la presencia de residuos tóxicos en los alimentos, sino
también por el no uso de medidas que preserven el medio ambiente. Para minimizar estos problemas que inciden en la sociedad y para mejorar la sostenibilidad del sistema de producción de alimentos, es necesario incorporar al sistema aquellos métodos de control, como el biológico, que reduzcan el uso de plaguicidas químicos y ofrezcan alimentos de calidad y seguros. MenosUna importante restricción tecnológica en la producción comercial agrícola es la problemática sanitaria. En nuestro país, la estrategia de manejo para el control de plagas se basa principalmente en la aplicación de plaguicidas de síntesis química. En este caso, cuando el manejo sanitario no se realiza de manera lo suficientemente razonada y los criterios para las decisiones de aplicación no son los más adecuados, como por ejemplo la falta de oportunidad de las aplicaciones de plaguicidas, la elección no adecuada de los productos y la alta frecuencia en las intervenciones químicas en los cultivos, se observan una serie de problemas.
Entre ellos se destaca el aumento de residuos tóxicos en los alimentos, los mayores riesgos para la salud del consumidor, del productor y del trabajador rural y
el consecuente impacto ambiental negativo (acumulación de residuos de plaguicidas en el suelo, pérdida de biodiversidad y estabilidad de los sistemas), así como riesgos de surgimiento de resistencia y de disminución de los enemigos naturales.
Este manejo también genera desconfianza en un mercado consumidor cada vez más preocupado no sólo por la presencia de residuos tóxicos en los alimentos, sino
también por el no uso de medidas que preserven el medio ambiente. Para minimizar estos problemas que inciden en la sociedad y para mejorar la sostenibilidad del sistema de producción de alimentos, es necesario incorporar al sistema aquellos métodos de control, como el biológico, que reduzcan el us... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIOINSECTICIDAS. |
Thesagro : |
CONTROL BIOLOGICO; CONTROL DE PLAGAS; INSECTICIDAS; PLAGAS DE PLANTAS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4432/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
|
Marc : |
LEADER 02243nam a2200229 a 4500 001 1028129 005 2019-10-29 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPAULLIER, J. 245 $aDesarrollo de bioinsecticidas para el control de plagas agrícolas. 260 $aSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 36-37.$c2008 500 $aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. 520 $aUna importante restricción tecnológica en la producción comercial agrícola es la problemática sanitaria. En nuestro país, la estrategia de manejo para el control de plagas se basa principalmente en la aplicación de plaguicidas de síntesis química. En este caso, cuando el manejo sanitario no se realiza de manera lo suficientemente razonada y los criterios para las decisiones de aplicación no son los más adecuados, como por ejemplo la falta de oportunidad de las aplicaciones de plaguicidas, la elección no adecuada de los productos y la alta frecuencia en las intervenciones químicas en los cultivos, se observan una serie de problemas. Entre ellos se destaca el aumento de residuos tóxicos en los alimentos, los mayores riesgos para la salud del consumidor, del productor y del trabajador rural y el consecuente impacto ambiental negativo (acumulación de residuos de plaguicidas en el suelo, pérdida de biodiversidad y estabilidad de los sistemas), así como riesgos de surgimiento de resistencia y de disminución de los enemigos naturales. Este manejo también genera desconfianza en un mercado consumidor cada vez más preocupado no sólo por la presencia de residuos tóxicos en los alimentos, sino también por el no uso de medidas que preserven el medio ambiente. Para minimizar estos problemas que inciden en la sociedad y para mejorar la sostenibilidad del sistema de producción de alimentos, es necesario incorporar al sistema aquellos métodos de control, como el biológico, que reduzcan el uso de plaguicidas químicos y ofrezcan alimentos de calidad y seguros. 650 $aCONTROL BIOLOGICO 650 $aCONTROL DE PLAGAS 650 $aINSECTICIDAS 650 $aPLAGAS DE PLANTAS 653 $aBIOINSECTICIDAS 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aBARAIBAR, A. 700 1 $aFOLCH, C. 700 1 $aNÚÑEZ, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VILARÓ, F.; MAESO, D.; SUÁREZ, C.; DEL PINO, G.; RODRÍGUEZ, G. |
Afiliación : |
FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ADRIÁN SUÁREZ NÚÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO NELSON DEL PINO FINOCCHIETTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción semilla de ajo |
Fecha de publicación : |
1995 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LAS BRUJAS; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en ajo. Reunión Técnica. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995. |
Páginas : |
p.3-4 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 58) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
AJO; PRODUCCION DE SEMILLAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10309/1/sad-58-p.3-4.pdf
|
Marc : |
LEADER 00645naa a2200205 a 4500 001 1008673 005 2018-06-14 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARÓ, F. 245 $aProducción semilla de ajo 260 $c1995 300 $ap.3-4 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 58) 650 $aAJO 650 $aPRODUCCION DE SEMILLAS 700 1 $aMAESO, D. 700 1 $aSUÁREZ, C. 700 1 $aDEL PINO, G. 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 773 $tIn: INIA LAS BRUJAS; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en ajo. Reunión Técnica. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 1995.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|